개인정보처리방침"

현덕초등학교는 개인정보 보호법 제 30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립, 공개합니다.

 현덕초등학교는 관련 법령의 규정에 따라 수집,보유 및 처리하는 개인 정보를 공공 업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

현덕초등학교의 개인정보처리방침을 변경하는 경우 현덕초등학교 홈페이지를 통하여 공지하겠습니다.

본 방침은 2020년 3월 2일부터 시행됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

현덕초등학교에서는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  • - 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소, 방문일시, 이용자의 브라우저 종류 및 OS
  • - 소관부서의 업무 수행

제2조 (개인정보 처리 항목 및 보유기간)

현덕초등학교 홈페이지 서비스 및 소관부서의 업무 수행을 위해 처리하는 개인정보의 항목은 다음과 같으며, 정보주체의 개인정보는 처리 목적이 달성되면 원칙적으로 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

개인정보처리항목 및 보유기간
 
개인정보파일명 보유근거 보존항목 보유기간
       
       
학교생활기록부 초중등교육법 제25조,  학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조 사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 특기사항), 학적사항 등 준영구
학무모서비스이용자명단 교육기본법 제23조의 3 학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 우편번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자 회원탈퇴시까지
학생건강기록부관리 학교건강검사규칙제9조, 학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14조 성명,성별,주민등록번호, 혈액형, 학교, 학년, 반, 번호 , 담임성명, 전염병 예방접종, 키, 몸무게, 신체의 능력, 건강검진현황 졸업후 5년
발전기금기탁자관리 초중등교육법 시행규칙 제 45조, 52조 성명, 상호, 사업자번호, 주민등록번호, 대표자 성명, 주소, 전화번호 5년
홈페이지회원정보 정보주체 동의 회원유형, 성명, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 이메일 회원탈퇴시까지(2년)
민원사무처리부 민원 처리에 과한 법률 시행령 제 6조 성명, 주소, 연락처, 용도 10년
학교운영위원회명부 초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행력 제62조 성명, 전화번호, 주소 10년
스쿨뱅킹(CMS)정보 정보주체 동의 학생명, 학년, 반, 번호, 생년월일, 보호자명, 보호자생년월일, 연락처, 계좌번호 졸업후 5년
       

제3조 (정보주체와 법정 대리인의 권리,의무 및 그 행사방법)

 정보주체와 법정 대리인은 현덕초등학교에 대해 언제든지 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

 1. 개인정보 열람요구

 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

 3. 삭제 요구

 4. 처리정지 요구

 위에 따른 권리 행사는 현덕초등학교에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제 8호 서식[개인정보 열람 요구서]에 따라 서면,전자우편,모사전송(FAX)등을 통하여 하실 수 있으며 현덕초등학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

정보주체는 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 요구할 수 있습니다.

 

  • ○ 개인정보열람

    정보주체가 개인정보처리자에게 열람청구서를 보내고 개인정보처리자가 결과통지서를 10일이내에 정보주체에게 보낸다.

  • ○ 개인정보 정정ㆍ삭제

    정보주체가 개인정보처리자에게 정정ㆍ삭제 요구서를 보내고 개인정보처리자가 결과통지서를 10일이내에 정보주체에게 보낸다.

  • ○ 개인정보 처리정지

    정보주체가 개인정보처리자에게 처리정지 요구서를 보내고 개인정보처리자가 결과통지서를 10일이내에 정보주체에게 보낸다.

 

  • ○ 개인정보파일에 대한 문의
    개인정보파일에 대한 문의
    보유부서 개인정보파일명 열람장소 연락처
           
           
    교무 학교생활기록부 현덕초등학교 교무실 682-2628
    교무 학부모서비스이용자명단 현덕초등학교 교무실 682-2628
    교무 학생건강기록부관리 현덕초등학교 교무실 682-2628
    행정 발전기금기탁자관리 현덕초등학교 행정실 681-6695
    교무 홈페이지회원정보 현덕초등학교 교무실 682-2628
    행정 민원사무처리부 현덕초등학교 행정실 681-6695
    교무 학교운영윈원회명부 현덕초등학교 교무실 682-2628
    행정 스쿨뱅킹 CMS정보 현덕초등학교 행정실 681-6695
           
  • ○ 개인정보보호법 제35조에 의거 개인정보처리자는 다음 사항에 해당하는 경우 열람을 제한하거나 연기 및 거절할 수 있습니다.
    • - 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • - 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • - 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
    • - 「초ㆍ중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급학교와 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
    • - 보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

제4조 (개인정보의 파기에 관한 사항)

개인정보파일의 보유목적 달성 등 당해 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 당해 개인정보파일을 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다.

개인정보의 파기에 관한 사항
종류 삭제 및 파기방법
전자적 파일형태 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
전자적 파일 형태 이외
(기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체)
파쇄 또는 소각

제5조 (개인정보처리방침의 변경)

현덕초등학교 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 현덕초등학교 홈페이지(http://#!i.httphost;)를 통해 게재하겠습니다.

제6조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

현덕초등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 개인정보가 분실ㆍ도난ㆍ유출ㆍ변조 또는 훼손되지 않도록 내부 관리계획 수립, 접속기록 보관 등 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적/물리적 조치를 취하고 있습니다.

제7조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  • ○ 개인정보침해 상담, 신고, 분쟁조정 신청

    - 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 (국번없이) 118
    (http://privacy.kisa.or.kr/kor/main.jsp)

  • ○ 행정심판 청구
    • - 개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    • - 경기도 행정심판위원회 전화번호 안내 031-8008-2881
      ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회 (http://www.simpan.go.kr/) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제8조 (개인정보보호책임자)

현덕초등학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

  • ○ 현덕초등학교 개인정보보보책임자 : 교장 박명덕
  • - 전화번호 : 681-6695 (Fax : 681-6697)
  • ○ 현덕초등학교 개인정보보호담당 : 조인향
  •     - 전화번호 : 682-2628 (Fax : 681-6697